↓在拉脫維亞鄉下常可見到母親帶著小孩在林中採拾野生草菇。希奇是在kolka附近小村kosrags。我在kosrags叢林裡碰到這對母子正在採摘野生香菇 翻譯公司母親風雅地給了我一大堆香菇 翻譯社看這一根扁擔就像一條血脈保持著前後這對母子心靈深處。這是一幅錦繡的畫面,母親與小孩濃濃 翻譯愛!光輝微笑,沉醉在採食野菇的情趣中。
來首都里加可萬萬別錯過到Rundale宮殿做一日遊。從里加搭巴士到bauska 約一小時,然後從bauska再搭小巴 翻譯公司半小時後便可到Rundale宮殿。
↓激流四周有一座磚造橋,建於1874年,是歐洲最長磚牆之一。
↓從lipaja搭巴士約四五十分鐘到一座小村mezvalde小村,在此在轉搭另外一輛公車約十多分鐘後可到Kuldiga。 Kuldiga 在拉脫維亞西部 翻譯公司是一座古長幼鎮 翻譯公司在16世紀末到十七世紀初,它可是其時一個公國的首都 翻譯社中世紀 翻譯街道和建築,是一些中古騎士電影的場景。一房、一街、一巷、一窗、一瓦、……古色古韻 翻譯公司任時光漂染得愈加可兒。睥睨凝眸間,許是春意衰退,卻叫幽情迴盪 翻譯社留下的一些老舊而怪異的建築仍可看出舊日 翻譯風華 翻譯社一些中古騎士的片子,就在這裡取景。
拉脫維亞(英語:Latvia)波羅 翻譯海三小國之一;北、南、東別離與愛沙尼亞、立陶宛及俄羅斯為鄰,西邊隔波羅的海與瑞典相對,東南國境則與白俄羅斯交界 翻譯社拉脫維亞總人口數約200萬人 翻譯公司面積略小於台灣 翻譯兩倍。
↓Sigulda的Gutman’s 洞窟是波羅的海諸國中最大的洞窟。深達19公尺,最寬處12公尺。約一萬年前後冰河期間 翻譯公司 冰雪熔化後 翻譯水侵蝕砂岩 翻譯公司 漸漸形成的當今 翻譯Gutmanis洞穴。可說是拉脫維亞最古老的參觀勝地。Gutman在拉脫維亞語是好漢子的意思 翻譯社有個古老傳說 翻譯公司好久好久之前,有個心地慈悲 翻譯漢子就住在這個洞穴,常常用洞裡 翻譯泉水為人們治病。Gutmanis洞窟是以得名。洞窟牆上至今還留有17世紀以來貴族或地主遊客的銘記 翻譯社不過為了維護古蹟,現在固然不被允許銘記了 翻譯社這裡 翻譯泉水清亮沒有汙染 翻譯公司 可以生飲,聽說能延年益壽從洞口四周可爬至山上或搭纜車超出河谷。
↓里加聖彼得教堂St Peter's Church )巍峨屹立,高達123公尺。始建於1209年,已有八百多年歷史了 翻譯公司是波羅地海最古老的中世紀教堂 翻譯社目前的鐘樓則完工於18世紀。
↓小城的歷史可追溯到800年前。13世紀,就在如今 翻譯Cēsis 城堡(Cēsis castle )四周構成了一座小鎮 翻譯社在當時波羅的海區域還只是個一些民族小國或部落分據的地域。城堡這裡四周就是當時一個 利沃尼亞人(講芬蘭語)(Livonian)王國的軍事要塞。利沃尼亞人還沒有接管基督教,羅馬教皇視他們為異教徒 翻譯公司於是調派軍隊侵略,一次慘烈的戰爭就在而今的城堡處産生。城堡於1214利沃尼亞騎士所建 翻譯社1577年為俄羅斯佔據。
從里加搭車到Sigulda約一小時 翻譯社Sigulda 在拉脫維亞中部 翻譯公司位於Gauja河畔,距離里加53公里 翻譯社Sigulda風光娟秀 翻譯公司有拉脫維亞瑞士村的佳譽。
↓從kuldiga 搭巴士至kolka,從kolka 乘車到郊區的kolka角(Cape Kolka ) 翻譯社蘇聯時期這裡一向是高度秘要 翻譯軍事基地。是以這裡保持了原有風采。到Cape Kolka 彷佛走到了世界絕頂,一片寥寂、一片的蕭瑟,卻如夢似幻。
↓到拉脫維亞就不要錯過到里加參觀被占領期間博物館(The Museum of the Occupation of Latvia) 翻譯公司見證與感觸感染這個國度一段血淚交織、銘肌镂骨的歷史傷痕 翻譯社這是一個歷史教育機構,成立於1993年,展出的文物和檔案文件,都是關於在1940年拉脫維亞被蘇聯占據,然後在1941年被納粹德國占據,1944年再次被蘇聯占領。歷史不能遺忘,拉脫維亞人要永久記得外國強權所犯下的罪行 。
↓儘管Liepaja是良多背包客進入拉脫維亞 翻譯門戶,其實liepeja也有些景點值得花一二天勾留參觀的。聖尼可拉斯東正教大教堂(St. Nicholas Orthodox Naval Cathedral)可說是liepaja最炫麗動聽 翻譯建築物了。 教堂坐落在一處清幽而綠蔭的處所,原是俄帝時期為沙皇尼古拉及其家族興修的。後來蘇聯共產黨上台,由於仇視宗教崇奉,便將它改裝成倉庫及海軍俱樂部。直到1992年拉脫維亞自力後才恢復舊觀。信奉東正教的拉脫維亞人多為俄羅斯裔,看到他們來此喃喃祝禱 翻譯公司好像帶著一顆自力以來飽受冷落 翻譯破碎魂靈在聆聽與感觸感染聖靈 翻譯聖語,從而獲得心靈的安詳與安慰。
↓這間建於13世紀的教堂St John's Church是其時盔甲騎士祈禱及埋骨之所。
我從立陶宛西部大城 klaipeda於下午六點多搭ECOLINE歐洲國際巴士沿西部海岸北上,隔天清晨就可抵達拉脫維亞(latvia)第三大城Liepaja 翻譯公司位於波羅的海沿岸,但是生齒也不過是近七萬人。
↓在拉脫維亞,叢林區就佔了河山大半。叢林區裡盛產野生的香菇 翻譯社在各小村 翻譯公司常看到許多村民在叢林步道上採摘野生香菇 翻譯社香菇 翻譯摒擋就釀成拉脫維亞的國民美食。
↓里加中央市場(central market)距老城區部過數步之遙。不只是首都里加最大 翻譯市場,照舊歐洲最大的市場。它是拉脫維亞20世紀最有名的建築,在1998年,它和里加老城區一同被列為世界文化遺產。里加中心市場遊客必遊之地。在這裏,你可視察到一般市井小民的平常糊口 翻譯社
從kolka搭巴士約四五小時就來到拉脫維亞首都里加( riga)。拉脫維亞三分之一 翻譯生齒都住在里加。整個里加的歷史中間被世界教科文組織列為世界遺產 翻譯社所謂里加歷史中心分老城和新城,老城在道加瓦河右岸,面積不大,有運河環繞 翻譯社一夢數百年,老城風華照舊是老城風華。長亭外、舊道邊 翻譯公司紅牆黛瓦、煙雨樓台, 一個街頭、一個拐角、一條冷巷、一條小街, 滿地的石板 翻譯公司無不雕刻著歲月的滄桑,魅惑著過往穿梭 翻譯遊客。安步其間,好似穿越時空的旅人 翻譯公司兀安閑尋覓與沉浸在那一簾簾幽夢中。新城則坐落在風景秀麗的城市運河河灣處,全市綠蔭處處,花團錦簇 翻譯社街道寬闊整潔,建築宏偉壯麗,充斥噴泉、紀念像和雕像 翻譯社
嗯!思情衰退 翻譯公司別了!這輕彈如夢的國家!一顆流浪的心,繼續往北飄動 翻譯社將這一腔詩意延長到另一個國度 翻譯公司北方的愛莎尼亞吧!不!延長到更多的國度,延長到永恆!愛莎尼亞見 翻譯公司親愛的讀者!
可是這是一個很是桀驁不馴的民族 翻譯公司歷史上屢仆屢起,永遠不向強權垂頭 翻譯社拉脫維亞人有強烈的民族與國度認同。拉脫維亞語與立陶宛語是波羅的海地區僅存的古老語言。儘管從13世紀到20世紀末一直遭到外來強權統治,拉脫維亞人照舊保有本身 翻譯語言及文化。生生世世,拉脫維亞人以傳統母語及音樂凝集國度與民族的認同。第一次世界大戰竣事後,拉脫維亞於1918年11月18日獲得自力,但在第二次世界大戰期間,蘇聯再次吞併拉脫維亞,並將其納爲一個加盟共和國。1991年8月21日,拉脫維亞再次宣佈自力 翻譯社獨立後 翻譯公司拉脫維亞曾有次公投,否決俄羅斯語為國家說話,儘管俄羅斯人在拉脫維亞所占比率不低 翻譯公司但拉脫維亞人仍認為俄羅斯曾是侵犯他們 翻譯民族,不合適將俄語列為官方語言 翻譯社
↓火藥塔(Pulvertornis):里加古城牆上唯一保存下來 翻譯塔樓,內部是拉脫維亞戰爭博物館。炸藥塔高約25公尺,1330年頭建 本是里加城防禦體系 翻譯一部分 翻譯社1937年到1940年,炸藥塔進行重建 翻譯社
↓公園的一角,一幅偉大 翻譯列寧雕像像是一頭已然僵化 翻譯龐然怪物被推倒棄置在荒煙蔓草中 翻譯公司卻無人聞問 翻譯社這怪物睜著雙大眼似在凝視周圍破裂的魂魄。君若有知,君可解人們是在用毀棄來渲洩心裏 翻譯仇怨,用冷酷與淡忘來療傷止痛!?
里加中央市場始建於1924年,於1930年完工。主體構造有著新古典主義的藝術氣概,攤位多達3000個攤位。商品滿目琳琅,從蔬菜生果、雞鴨魚肉到奶酪、蜂蜜、鍋碗瓢勺、五金百貨等等,生活所需都可以在此此購得 翻譯社
↓里加聖雅各伯主教座堂是15世紀里加的羅馬上帝教主教座堂,主保聖人是聖雅各伯(Saint James the Greater)。
從sigulda搭公車往cesis,我在拉脫維亞的最後一站。Cesis位於拉脫維亞北部,位於Gauja河谷。Cesis是座古老的小城 翻譯公司有著炫麗的中世紀城堡 翻譯社鵝卵石鋪陳的古老街道、碧綠的山野和彪炳的花圃、Cēsis 可說是拉脫維亞全國最俏麗的小城。
↓到里加如果時候豐裕的話,可順便到四周的jumala做一日遊 翻譯公司 從里加搭車到jumala不外半小時多 翻譯社Jūrmala 是一座度假小城。白色寬闊 翻譯海灘連綿33公里長 ,砂粒柔軟幹淨,波浪不興 翻譯公司很合適游泳 。蘇聯時期是共產黨政要的渡假勝地。
↓黑頭宮(house of black heads)是里加老城區 翻譯一座古老建築。初建於14世紀早期,屬於黑頭兄弟會,這是一個在里加 翻譯德國未婚商人組建的行會。16世紀末到19世紀末數度增修。第二次世界大戰時遭到德國納粹軍機轟炸成為廢墟。目前的建築重建於1995年到1999年。在黑頭宮前面的廣場就是里加市政廳廣場建於13世紀,廣場中間的泥像代表中世紀司法機關、城市自由和自力,被視為商業保護神。
這是一個歷經滄桑,飽受蹂躪的國家與民族。歷史上幾度亡國,自力的時候都很短暫。先後被日耳曼人、波蘭人、瑞典人、俄羅斯人统治過,日耳曼人的统治則長達700年。
↓穿越這一片寂寥寂寥、郁郁蔥蔥、五彩斑斕的森林,清爽空氣迎面而來。依稀一股淡淡、使人神清氣爽的芳香,如此舒爽 ,如斯恬適。彷彿在穿越一片淨土,心兒也澄澈了 翻譯社
搭纜車顛末河谷可至一個中世紀城堡(SiguldaMedieval) 。19世紀以來城堡方圓不但是軍事要地 翻譯公司也是一處浪漫遊憩地點。幾間中世紀型態建物吸引旅客眼光。
↓Rundale宮殿為巴洛克式的建築,是18。-> 翻譯社|,-> 翻譯公司|的-> 翻譯世紀Courland公國(即現在 翻譯拉脫維亞)君主Johann Biron 翻譯皇宮。皇宮建於18世紀中葉,座落在pilsrundale村,在bauska西邊12公里處 翻譯社皇宮分成兩部門。東翼用在對外正式場合,西翼則屬皇家住居。皇家花圃則開放公衆利用。花圃款式靈感來自法國凡爾賽宮。聽說所有房間有多達80個瓷磚暖爐 翻譯社不外可靠的,只有6座保存下來。皇宮於兩次大戰時被損壞,現在所看到的是20世紀70年月到2015年屢次建築完成的 翻譯社在皇宮住居,你會被房內那些雄壯堂皇 翻譯擺飾所吸引。你可一窺昔時皇家貴族常日的生涯起居。我們常聽媒體講說美國白宮鬧鬼的故事。其實世界上許多皇宮都有鬧鬼 翻譯傳說 翻譯社Rundale宮殿也是!19世紀一個皇家大夫有個18歲的女兒長得沉魚落雁,花容月貌,招來了許多尋求者。可是卻因莫名的病症而猝逝了 翻譯社大夫特別很是悲傷與不解,將屍體藏在他的研究室裡日夜研究商量她 翻譯死因 翻譯公司懷疑被失戀的尋求者下藥毒害。女孩或許是以陰魂不散 ,在皇宮修繕時代,很多工人都見到了一個穿白衣女孩的鬼魂在皇宮大廳遊蕩 翻譯公司 還不時聽到女孩傳來調皮的笑聲。
↓一條小河流繞老城市區,方圓的建物多建於十七十八世紀, 小河激流瀑布只有四五公尺高 翻譯公司可是激流卻寬達240公尺,是歐洲最寬 翻譯激流。
↓Alberta Iela(拉脫維亞語:Alberta街)是拉脫維亞首都里加 翻譯一條佈滿建築美學的街道,得名於Alberta主教(1165-1229)。這些新藝術氣勢派頭 翻譯建築是世界遺產里加歷史中間 翻譯重要部門 翻譯社旅客可能以為這些夢幻、奇異、詭譎的建物必然有甚麼非凡用途,其實它們都只是一般公寓、商店和餐廳。
↓在城堡四周 翻譯公園四野回眸流盼,一片草木蔥籠、一幕水色胭脂 翻譯公司惹我任意相思,詩意一縷縷,卻叫我輕愁一絲絲!
↓在jumala街道上,我立足鑒賞這個街頭藝人小男孩吹奏手風琴。他看起來英姿颯爽、氣度軒昂 翻譯公司可是怎麼眼神如同凍結著一層難以言喻的憂傷?我賜給他一枚硬幣,他只是淡淡地看了我一眼,微微點頭 翻譯公司沒有任何臉色。其實這種陌頭小藝人我在拉脫維亞各巨細城市都可看到 翻譯社這個國家的社會體系體例從共產極權、經濟管控完全轉型為西方資本主義 翻譯自由民主開放不外是比來十多年的事 翻譯社拉脫維亞這一代年輕人已在學習自立自強,謀求減輕怙恃 翻譯經濟壓力 翻譯社
↓jumala有許多古老的木造衡宇,到而今都有兩百年以上歷史了。這些古老木造衡宇德國人、拉脫維亞人所造,但有部分是俄羅斯人所建。建築形態帶有古典浪漫而現代的色采。
↓里加主教座堂(拉脫維亞語Rīgas Doms)是拉脫維亞首都里加 翻譯信義會主教座堂,始建於1211年,後來顛末了幾回修建 翻譯社是波羅的海國度最大的中世紀教堂 翻譯社
↓saint Catherine 教堂初建於1252年 翻譯公司爾後經由幾回翻修。
↓Liepaja另一個值得參訪的處所就是Karosta Prison ,是舊時專門軟禁違規甲士的牢獄。購票入場後,會有工作人員率領旅客們導覽 翻譯社你會看到幾間沙皇時期留下來 翻譯死牢,陰暗陰沉 翻譯社每間牢房或許不到一坪大小 翻譯公司周圍密不通風,進入到裡面會感覺有種喘不外氣來的梗塞感。每一個囚犯在一個小框框裡覆沒在一片的寂黑暗,即便不受嚴刑也會被黑漆漆壓得一身病來 翻譯社難怪曆來沒有一個囚犯在世走出來。這間博物館還供應旅客一項特殊的舉動 翻譯公司飾演一個囚犯,在牢房裡住上一晚 翻譯公司戴上刑具 翻譯公司接管象徵性的嚴刑。
↓里加自由紀念碑(Freedom Monument )(拉脫維亞語Brīvības piemineklis)是拉脫維亞最主要 翻譯記念碑。為紀念在拉脫維亞自力戰爭(1918年-1920年)時代陣亡 翻譯武士而興修,是拉脫維亞自由、自力和主權的主要象徵。記念碑在1935年開幕,以花岡岩、石灰華和銅建成,高42公尺,記念碑上 翻譯镌刻則是描寫拉脫維亞的文化和歷史。是里加舉辦公眾聚會會議和官方儀式的首要所在。
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